Окосячка и обсада

Изготовление окосячки и обсады     Установка окосячки и обсады    

При установке деревянных окон в сруб (и не только деревянных) необходима окосячка и обсада.

Под данными терминами понимается деревянный короб, который устанавливается в деревянных домах в дверной или оконный проем. Благодаря окосячке и обсаде бревна не смещаются по горизонтали, но при этом могут перемещаться по вертикали. Конструкция окосячки и обсады предотвращает давление бревен на оконный или дверной проем (соответственно на дверную или оконную раму), что сохраняет окна/двери от сдавливания при вертикальном перемещении венцов и дает жесткость бревнам относительно горизонтальной плоскости в проеме.

Возможно Вы спросите о необходимости окосячки и обсады, мотивируя что брус из которого построен дом имеет влажность 8-10% в соответствии с ГОСТами и СНиПами, а также простоял один-два года. На это мы ответим, что дерево является «живым» материалом, который подвержен линейным расширениям, который сжимается-наполняется в зависимости от уровня влажности и температуры воздуха. Так «гулять» венцы дома могут исходя из допуска 10 мм на 1000 мм (1 см на 1 м), что при высоте этажа в 2,4 м составляет около 2 см!

Отметим, что без окосячки и обсады устанавливать окна и двери в деревянном доме нельзя и окосячка окон в деревянном доме применяется в остеклении веками (с тех пор как появились окна). Давайте более подробно рассмотрим из чего же состоит окосячка, но сначала уточним, что такие слова как, обсада, деревянные оклады, черновая коробка, колода являются словами-синонимами.

Итак, окосячка или обсада состоят из основных частей – верхней перекладины (вершника), боковин (стояков) и подоконного порога (нижняя перекладина, которая выполняется длиннее и шире оконного проема). После установки окна, снаружи окно, по желанию заказчика обрамляется наличниками (обналичка деревянных окон), изнутри черновая коробка с трех сторон отделывается деревянными откосами. Отметим, что когда окосячка устанавливается совместно с откосами, а не по раздельности, то это получается дешевле, если устанавливать откосы и подоконники позже. Исходя из этого различают базовую и чистовую окосячку.

При базовой окосячки устанавливается только черновая коробка, а при чистовой окосячки прочие декоративные элементы (о чем говорили ранее). Также синонимами «чистовой» и «базовой» окосячки являются слова «усиленная» и «облегченная» окосячка. В некоторых случаях, под усиленной окосячкой понимаются более мощные вершники и боковые стойки – в зависимости от предназначения проема (оконный или дверной) высоты проема (чем выше проем, тем больше бревна будут «гулять»), ширина бревен (чем шире и массивнее бревна, тем мощнее должны быть вертикальные стойки для стабилизации бревен в горизонтальной плоскости проема).

Изготовление окосячки и обсады

Изготовить окосячку и обсаду можно четырьмя различными способами. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Вариант 1. «В закладной брусок» (черновая обсада).

При данном варианте в срубе с двух вертикальных сторон проема выпиливается паз в который вставляется брусок размером 50*50 мм, к которому прикрепляется обсадная коробка размером 50*150 мм. Такая обсада является самым бюджетным вариантом и применяется в деревянных домах с маленькими проемами.

Вариант 2. «шип-монолит».

При данной обсаде в срубе также делается вертикальный паз, но в него вставляется не брусок, а лафет (клееный брус, который склеен таким образом, что изначально в его конструкции имеется шип для установки в брусовой паз), который устанавливается по бокам проема. Сверху для горизонтальной перемычки используется брусок 50 мм, между которым оставляют зазор относительно верхней части проема.

Вариант 3. «в колоду».

При такой окосячке деревянного дома в самом срубе выпиливается шип (а не паз!) на который одевается лафет, имеющий вертикальный паз (а не шип!). Сверху также как при обсаде «шип-монолит»используется 50-ти мм брусок и оставляется зазор относительно верхней части парапета.

Вариант 4. «шип с готовым откосом» или «чистовая» окосячка.

Такая обсада уже не нуждается в отделке откосов, поскольку обсадная коробка (лафет) имеет форму четверти (как в кирпичном или панельном доме). В результате изнутри сразу же закрываются и откосы. Остается только с внутренней и внешней стороны установить наличники или уголки.

Еще одним важным моментом при изготовлении окосячки и обсады является тот материал из которого она изготавливается. Так, окосячка и обсада может быть выполнена из трех основных типов материалов:

  1. Массив хвойного дерева. При данном типе обсады как правило из сосны нарезаются заготовки толщиной около 105 мм, доводятся до уровня влажности 10-12%, после чего заготовки торцуются до требуемой длины и проходят дальнейшую обработку на соответствующих станках.
  2. Наборно-клеевая обсада. Обрезная древесина с 7-9% влажностью сращивается по длине при помощи микрошипа с длиной зуба 15 мм или сращивается по ширине с длиной зуба 3.2 мм. Предварительно из древесины вырезаются сучки, смоляные карманы  и т.д. и заготовки проходят процедуру сушки, после чего заготовки обрабатываются на станках и шлифуются.
  3. Комбинированная обсада – симбиоз обсады из массива хвойного дерева и наборно-клеевой. При комбинированной обсаде обычно стояки и вершник выполняются из массива, а подоконник и откосы наборно-клеевой.

Установка окосячки и обсады

Данный процесс для каждого случая индивидуален, но есть ряд обязательных условий, а именно:

Во-первых, необходима укладка утеплителя между обсадной коробкой и срубом для герметизации и теплоизоляции помещения;

Во-вторых, использование гвоздей, шурупов, саморезов или других крепежных элементов для соединения черновой коробки и сруба недопустимо! В противном случае усадка бруса через крепежи  будет передаваться на обсадную коробку, а через нее на окно, что приведет к его деформации;

В-третьих, применение ядовитых лакокрасочных материалов, а также клеев и химических агрессивных материалов недопустимо! Исходя из данных условий, рассмотрим этапы установки окосячки и обсады:

  • 1-ый этап – вырез проема. Обычно расстояние от уровня чистого пола составляет 80-90 см (для удобного расположения подоконника). Затем при помощи строительного уровня и отвеса делают разметку с тем условием, что между проемом и обсадной коробкой необходим зазоров 40-50 мм.
  • 2-ой этап – подготовка проема. С помощью пилы в стене деревянного дома вырезается проем либо с шипом либо с пазом (в зависимости от варианта окосячной коробки).
  • 3-ий этап – подготовка и утепление. Торец проема обрабатывается антисептиком, затем укладывается мягкий утеплитель, например льноватиновый.
  • 4-ый этап – установка подоконника, вершнина и боковин.

Когда все это выполнено, можно приступать к монтажу окон и дверей.